Очередное Общее Собрание Участников Общества

Уважаемые коллеги,

Напоминаем Вам, что общество с ограниченной ответственностью (далее - общество) для утверждения годовых результатов своей деятельности обязано ежегодно созывать и проводить Очередное Общее Собрание Участников общества. При этом, обязанность по созыву и проведению очередного общего собрания участников возложена на исполнительный орган общества.

Очередное Общее Собрание Участников проводится в срок, установленный уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (то есть с 01 марта по 30 апреля года, следующего за отчетным).

В повестку дня Очередного Общего Собрания включаются вопросы, касающиеся утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов, распределения чистой прибыли общества между участниками общества, а также иные вопросы, предусмотренные Законом или уставом общества, такие как утверждение аудитора.

Обращаем Ваше внимание, что с 25 декабря 2019 года к оформлению решений и (или) протоколов, составленных по итогам проведения Общих Собраний Участников общества, предъявляются следующие требования:

-    Решение единственного участника общества должно быть нотариально удостоверено. В данном случае нотариусы удостоверяют подлинность подписи участника.

-    Альтернативный (ненотариальный) способ подтверждения принятых Общим Собранием решений должен быть либо закреплен в уставе общества, либо в нотариально удостоверенном решении общего собрания участников общества, принятом участниками общества единогласно.

В связи с изложенным Emerging Markets Group предлагает Вам поддержку при организации созыва и проведения Общего Собрания, либо в составлении протокола Общего Собрания (решении единственного участника) Общества. Наличие оформленных надлежащим образом документов гарантирует соблюдение Вашей организацией требований законодательства и предотвратит возможные неблагоприятные последствия.

Напоминаем Вам, что незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества, а равно нарушение порядка созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ является правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена п. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ. Максимальный размер административного штрафа, который может быть наложен на ответственных лиц, составляет для должностных лиц – 30 000 рублей и для юридических лиц – 700 000 рублей.

Мы понимаем, что в сложившейся ситуации осуществление передвижений и встреч затруднительно, однако сообщений об изменении условий проведения Общего Собрания в связи с эпидемией коронавируса не поступало. Если у вас появились вопросы о вышеперечисленных требованиях, обращайтесь к нам за разъяснениями.

Мы продолжаем следить за развитием событий и будем информировать вас о любых законодательных изменениях, которые могут повлиять на ваш бизнес.